u乐娱乐照明网首页| 绿色| 检测认证| 古建筑| 道路| 酒店| 店铺| 建筑| 家居| 办公| 夜景| 娱乐| 工业| 博物馆| 体育| 公共 登录 注册

当前位置:首页 > 深度调研 > 正文

跨界融合对城市景观照明表现形式的影响

大件事要分享到: 0
2018-11-01 作者:许法卿 来源:u乐娱乐照明网 浏览量: 网友评论: 0
此文章为付费阅读,您已消费过,可重复打开阅读,个人中心可查看付费阅读消费记录。

摘要: 在国内经济飞速发展大背景下,全国有三十多省会及直辖市,七百多地级市,二千多县城及更多小镇,具体表现在城市形象升级改造,夜游经济发展与文化旅游、智慧城市等融合发展。对“光”需求急速增加,每年市场千亿可期,市场持续发展至少可以延续五年以上。

许法卿

广州达森灯光股份有限公司董事长

《2018u乐娱乐照明产业调研白皮书》顾问

  一、我国景观照明行业的发展趋势

  习近平总书记在十九大报告中强调,中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。在“美丽中国”、“夜游经济”、“城市改造”等持续发展需求的催生下,夜景亮化焕发出勃勃生机。新技术、新产品和新表现形式不断涌现,持续不断的为城市发展创造价值而表现出新的发展机会!

  在国内经济飞速发展大背景下,全国有三十多省会及直辖市,七百多地级市,二千多县城及更多小镇,具体表现在城市形象升级改造,夜游经济发展与文化旅游、智慧城市等融合发展。对“光”需求急速增加,每年市场千亿可期,市场持续发展至少可以延续五年以上。

  2008-2012年,北上广深一线城市对夜景亮化涌现出新需求,景观照明出现萌芽。由于政治经济等因素,2013年市场出现了低迷期,对照明企业产生巨大冲击,市场进行了一轮大洗牌。2016年,杭州G20峰会在中国举行。《最忆是杭州》文艺晚会使用全息投影技术,将科技手段和自然环境完美融合惊艳了世界。随后,2017广 州《财富》论坛、各地城市灯光秀盛行、特色小镇遍地开花......预示着照明行业从2016-2018年悄然进入了复苏期。而随着改革开放40周年、建国70周年、建党 100周年、博鳌亚洲论坛等重大事件的接踵而至,2019-2021 年照明行业将会迎来一波全面的井喷期。

  纵观照明行业近十年的发展历程,可概括为“试水期—成长期—成熟期—创新及重塑期”。现今,照明行业井喷期的大门即将开启,其强劲的发展势头主要突出表现为:

  1、国家政治活动的城市夜景照明,成为展现国家风貌的重要组成,如北京“一带一路”会议的怀柔夜景照明,厦门“金砖五国”会议的鼓浪屿夜景照明等。2018- 2020年间各大城市的大型事件活动,改革开放40周年、建国70周年、建党100周年、博鳌亚洲论坛、世界园艺博览会、2019年武汉世界军人运动会及某些城市的周年庆祝活动等,将为景观照明的持续发展提供催化剂。

  2、城市建设呈现高速增长的态势,景观照明作为城市基础建设的一部分,极大地改善了城市人居环境的质量,提高了城市公用服务的管理水平,如赤峰市、上饶市等。2016年住建部发布了“城市双修”计划,既有保护又有修复,包括生态城市、道路、景观各方面,也明确提出夜景是其中一部分。

  3、文化旅游城市为吸引更多游客,将城市亮化作为旅游业发展的重要投入,如青岛市、西安市等;夜游经济将城市夜晚点亮,创造特有的城市景观,体现城市文化的同时增加了旅游消费及夜间消费,夜游经济的兴起为城市、景区等旅游目的地带来了新的发展契机,主要体现在延伸游客消费时间、提升游客消费体验、打造城市文化名片等多个方面。

  4、特色小镇建设热潮,城市景观照明迎来发展机遇,如茅台镇的建设。住建部、发改委、财政部于2016年7月联合下发《关于开展特色小镇培育工作的通知》,明确提出至2020年前培育1000个左右各具特色、富有活力的特色小镇。随后,住建部于2016年10月公布了第一批127个中国特色小镇名单,于2017年8月公布了第二批276个特色小镇名单,全国特色小镇建设的热潮已经开启。作为打造小镇特色的重要环节,景观照明将直接受益。

  面临新的发展机遇,灯光的表现形式越来越丰富,作用也越来越重要,也随之被赋予更多的价值:

  1、视觉艺术:震撼的视觉体验使人们感受到生活之美,开启人们的心灵;

  2、城市文化及形象:光是一种语言,能清楚地表达城市构筑物的内涵与情感,表达城市文化,丰富城市形象;

  3、夜游经济的挖掘:迷人的夜景吸引更多的游客(旅游演艺、商街夜市、夜间造景)提升消费,拉动经济增涨;

  4、创新应用及价值挖掘:互动收费,广告投放,应急信息发布,人流聚集,吸引消费。

  二、国内外相关产业和技术现状

  如上所述,随着照明科技的进步和灯光设备应用领域的扩大,灯光已不再单纯的只起着照明的作用,灯光作为一种独特的造型艺术手段,已成为演出活动艺术表现的一个重要组成部分,并且不再局限于专业剧场演出、演唱会及音乐节演出、娱乐场所演出和旅游演艺中,还可以普及到人们的日常生活中,飞入寻常百姓家。人们可以根据场景需求,通过光的明暗效果变化、光的颜色、光斑及空间变化等,以专业灯光设备本身具备的功能创造出各种视觉表现效果,进一步通过渲染色彩、变化节奏、塑造形象等方式构成情景、内容和与观众相互影响的特定空间,营造有视觉冲击的空间气氛,影响观众的情绪变化或使观众产生身临其境的融入感。

  为满足现代艺术灯光的需求,研究者对灯光进行了多次技术突破。一方面旨在创造丰富多彩的光线效果。随着LED亮度、功率不断提高,以及灯具光路结构的改进,使 得现有的灯具的亮度和光学性能将更好。在控制方面,调光和调色也更方便。未来的LED灯具可产生出更加丰富的色彩,RGB、RGBW多色组合的色彩也更加丰富。调光模式也由一种颜色的LED一个光通道,改为灯具内部编码,由色度(H)、饱和度(s)、和亮度(B)三个通道调制的更便于使用的模式。国内也有厂商做以类似的尝试,增加了配色的LED种类,增加了多种调色模式。但如何使用灯具设计更为科学合理、使用更方便,还需进一步的改进。

  另一方面旨在优化灯光的控制系统。以舞台灯光控制技术为例,主要分为三类:

  1、原始控制技术

  该控制方式为纯人工控制方式,在舞台的四周布置各种类型的手动开关,每一个灯的控制都需要人工进行完成。控制人员的工作量较大,且事先要记好灯光开关的时间和顺序。另外,该控制方式需要铺设大量的灯线,不仅工作量大而且不利于舞台的美观。原始控制方式中只能够实现对灯开关的控制,不能够调节灯光的亮度,完全无灯光艺术可言。

  2、模拟灯光控制技术

  随着舞台灯光控制技术的不断发展,特别是自动化和半导体技术的发展,可控硅技术逐渐被应用到舞台灯光明暗的调节过程中,舞台灯光控制也进入了模拟灯光控制时期。在控制过程中,调光台利用模拟电子信号,实现对可控硅导通角的控制,从而实现对灯光亮度的控制。该技术在一些中小型的舞台演出中具有较多的应用,为后续数字化灯光控制方式的产生奠定了基础。模拟调光方式主要有推杆、调光回 路和信号线等部分组成,且他们需要一一对应。对于一个大型舞台来说,如果需要实现对500个灯的控制,那么就需要设计500个调光回路,使用500个推杆调光台和500条信号控制线,这是非常庞大的电路系统,所以该控制方式只能够在小型舞台灯光控制中应用。

  3、数字灯光控制方式

  模拟灯光控制虽然在很大程度上提高了舞台灯光控制的效果,但是距离我们的要求还相差较远,要想实现对整个舞台灯光的完全控制是不太可能的。数字灯光控制是20世纪产生的一种先进的灯光控制技术,常采用的技术有DMX512,它仍然采用可控硅实现对灯光明暗的调节,但是其控制系统演变为一台计算机,信号的传输也只需要一根信号线。数据传输过程中采用多路串行方式,推杆和调光器可以采用多对多的方式。数字化技术的发展大大降低了灯光控制系统中的回路,为大型舞台灯光的设计奠定了基础。数字灯光控制系统跟其他两种控制系统相比其功能更加强大,能够实现对任何舞台灯光控制系统的控制,且控制精度较高。DMX是多路数字传输的英文首字母简写,采用了工业控制标准EIA485来实现对灯光信号的传输,在信号传输过程中通过高低电平进行信息的传播。为了避免数字信号传输过程中受到环境中其它信号的干扰,其传输线路采用了双绞屏蔽线,且不同功能的导线使用不同的颜色,避免线路连接中出现错误。

  三、舞台灯光与景观亮化的跨界融合

  随着科学的进步和发展,无论是剧场舞台灯光,各种展示、露天演出舞台灯光,还是景观亮化灯光都将灯光设计和操作渐渐地从纯技术性的工作转变为技术与艺术相结合的工作。在经济稳步发展、生活品质提高后,人们对精神文化的渴求滋养了“文化旅游”产业,照明作为文旅产业的一部分,也刮起了一股风潮。舞台灯光与景观亮化灯光的跨界融合也成为LED照明行业的新趋势,这对艺术灯光提出了更好的技术要求。艺术灯光效果通常是以光的明暗(亮度)、光的色彩、光的投射方向和光束效果等表现手段及其动态组合来体现的。所有这些光的效果都必须使用灯光控制设备对灯具实施良好的亮度控制、色彩变换、光束运动等控制才能实现。

  1、 从表现手法和展示形式上,出现如下趋势:

  (1)景观照明舞台化

  舞台灯光的理念、手段、灯具等被应用到景观照明中,衍生出包括多媒体实景演出、灯光秀、主题公园、宗教/神话传说主题旅游等在内的文化旅游灯光项目。

  (2)文创灯光大行其道

  融合了视觉、动漫、文化、移动互联网、投影和灯光(舞台、景观),将先进的技术、美好的创意和灯光融合,利用灯光载体,传递多样性色彩变化和色温控制,满足不同文化内容价值传递需要。

  (3)灯光物联蓄势待发

  灯光是物联网最好的载体(入口)之一,通过科学的城市规划及对基础设施、设备和公共服务优化管理,通过大数据、大系统共享模式,资源整合,实现全面感知、协 同运行、高效管理、智能控制、绿色节能。

  2、从灯光产品及应用技术上,出现如下趋势;

  (1)投影技术近几年,投影机与显示屏在影像播放设备领域一直竞争着,在不同的领域分别领跑。时至今日,投影应用的领域又大举进攻了舞台演绎、景观亮化领域。重点项目大量应用,如2016年杭州G20峰会、2017年天津全运会、2018年春晚、平昌冬奥会北京8分钟都有大篇幅运用投影手法。有迹象表明投影也在向照明领域渗透。通过现代数字虚拟技术和视听手段融合,使观众沉浸其中,身临其境。

  ◆ 情景体验:或太空漫步,或深海潜水

  ◆视觉刺激:山体崩塌、地面塌陷

  ◆ 参与故事:与投影人物互动

  (2)互动技术互动是指双方互相之间发生联系所带来的影响,以及产生的相互动作。互动灯光强调的是人与人,人与作品,作品与空间,空间与人的循环互动,带给人们最全方位的感受。以前,我们只能远远观看;未来,我们将更多参与!

  ◆ 移动端互动:通过手机,平板互动

  ◆ 体感互动:人员密集,节节高

  ◆ 设备互动:动感单车,特定跟随

  ◆ 环境感应:风向,风力,PM2.5,温度

  ◆ 检测感应:感应地砖,车流速度,特定跟随

  (3)智能控制技术数据提取、分析、处理、呈现

  ◆ 去中心化多链块:分节点,无线控制,安全,高效

  ◆ 大数据处理:动态收集电压、电流、功率、温度、湿度、光照度、灯率等数据;分析处理后以友好的报表形式呈现。

  3、从灯光设备及控制技术上,出现如下趋势:

  (1)总功率将会下降

  在满足应用需求的前提下,灯具的总功率将会尽量降低,不仅可以节约能源,降低电缆和施工成本,更重要的是可避免因功率过大而引起的安全问题。

  (2)发光效能提高

  发光效能取决于两方面的因素,一是光源,新的光源因采用先进的技术和工艺,自身的发光效能就高;二是硬件和软件设计,选用优质的配件和合理的软件设计,会使电器、电子等部分的功耗较低,从而提高灯具的效能。

  (3)功能更全面发展

  以往的灯具功能单一,为实现一定的艺术效果,需要配置较多的灯具,不仅投资大,而且增加了施工难度,维护成本也较高。若采用功能较全的产品,则前述的问题迎刃而解。而且随着舞台灯光与景观亮化灯光的跨界融合,艺术灯光的防水要求越来越高,功能也要求越来越全面。

  (4)灯具的智能化程度更高

  温度实时监控,可及时了解灯内温度情况; 在保证散热的前提下,降低噪音; 多重安全保护,内置温度开关、温度传感器、风速检测、电子镇流器工作状态检测等,确保使用安全; 闭光自动降功率,温度低,配件不易老化,更耐用。

  (5)灯具更具有人性化

  向友好的人机界面发展,直观与简易的菜单,操作性更强;触摸屏与按键可同时使用,操作快捷;内置锂电池,未上电时,亦可设置地址码等参数;重量更轻,搬运轻松、施工更安全;可通过卡侬座、网线座等直接在线升级程序。

  根据行业的发展趋势,公司发展的战略方向和技术发展需求,LED艺术灯光工程技术中心的建设势在必行,深入研究艺术灯光的核心技术和关键技术,提高单色亮度、混色均匀度,以及显指能力,提升调光的顺滑度,改善散热问题,并解决目前行业面临的舞台灯光与景观亮化灯光控制匹配的难题,对LED照明行业的技术突破具有非常 深远的意义。艺术灯光的发展可以满足大众对照明效果的需求,给大众带来了新的视觉体验,具有深远的社会效益。

  四、对未来的预期和展望

  图片由上海市路灯管理中心高级工程师 谢俊彦 提供

  随着民众照明意识的提升,灯光也跳脱出基本照明之外,诸如互动,光通讯之类的领域也走近了千家万户,由单一化向多元化转变。甚至,灯光可以作为一个链接(切入口),赋能各行各业,形成产业群:科技、文化、餐饮、地产、商业、旅游......光的应用进入经济领域,是人类生活水准提高,开始追求精神需求的典型表现,也是顺应了中国特色社会主义进入新时代的表现。

  不再以灯光论灯光的“大跨界·大融合”时代,充满想象空间和无限可能性,行业也将受到整合及合作推动。


凡本网注明“来源:u乐娱乐照明网”的所有作品,版权均属于u乐娱乐照明网,转载请注明。
凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点及对其真实性负责。若作者对转载有任何异议,请联络本网站,我们将及时予以更正。
| 收藏本文

本周热点u乐平台登录

    灯具欣赏

    更多

    工程案例

    更多